аутогенная тренировка

Я чувствую тепло в области солнечного сплетения. Мой лоб приятно прохладен. Я хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой Я могу справиться с любой проблемой и пережить любую потерю Я знаю, что мне нужно делать. Я спокоен и бодр. Обратить внимание на воображение сенсорных представлений и только потом ощущения мысленно представляется, что рука в тепле. Обратитесь к своей памяти, попытайтесь вспомнить какие-то моменты своей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно счастливыми. Выберите какой-то из этих моментов и постарайтесь как можно ярче оживить его в своей памяти.

Аутогенная тренировка

Главная Страх состояний Альгинофобия альгофобия: Шевелев Каждого человека время от времени одолевают какие-то волнения, беспокойства, тревоги, страхи. Изредка возникающие такие эмоции — естественное приспособительное свойство психической деятельности, основное назначение которого — выполнение важных функций для защиты здоровья и жизни человека. Одним из частых и распространенных переживаний людей является страх перед болью — альгофобия или альгинофобия.

Первый относится к фобиям, второй к неврозу страха. Терапия и психотерапия при социальных фобиях – различные стратегии методов релаксации (аутогенная тренировка или мышечная релаксация по.

Аутогенная тренировка В норме представления могут оказывать некоторое влияние на физиологические процессы в организме, например представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии— вегетативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, производящего самовнушение А. Если при лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова врача, то при самовнушении оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражениям, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций.

При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на поддающиеся произвольной регуляции. Многочисленные примеры этому приведены нами в главе о неврастении, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожидания и, главным образом, истерии. Под влиянием самовнушения, например, могут возникать болевые ощущения, анестезии, галлюцинации особенно истерические , истерические амнезии, сумеречные состояния, припадки, парезы, параличи, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, пищевой системы.

Как указывалось, путем самовнушения могут быть вызваны даже такие не поддающиеся произвольному влиянию явления, как описанная выше картина ложной истерической беременности, задержка менструации, пузырь на месте самовнушенного ожога и т. Наши наблюдения говорят о существовании лиц с психосоматолабильной конституцией — высокой психосоматической переключаемостью. У них представления, особенно эмоционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вызывать яркие альгические ощущения.

Такие лица нередко встречаются среди эмотивно-лабильных, истеричных, а также лиц с ярко выраженной эйдетической способностью. Мы наблюдали больных истерией, перенесших"в прошлом 2—3 операции на брюшной полости или органах малого таза, причем создавалось впечатление, что речь шла лишь о психогенных нарушениях вегетативных функций, а не подозревавшихся соматических заболеваниях.

Эти заболевания заслуживают внимания хирургов, гинекологов и терапевтов и остаются еще малоизученными.

Аутогенная тренировка для самоконтроля

Благодаря работам Шульца и его многочисленных учеников и последователей во всех странах аутогенная тренировка получила широкое признание в первую очередь как метод лечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме. В дальнейшем по мере накопления практического опыта использования аутогенной тренировки среди различных контингентов больных и здоровых людей оказалось, что она может служить действенным средством психогигиены и психопрофилактики, средством управления состоянием человека в экстремальных условиях деятельности.

Популярность этого метода как действенного психогигиенического и психопрофилактического средства, безусловно, связана с убыстрением темпов жизни, возрастанием нагрузок на нервную систему современного человека и ростом его общей осведомленности в вопросах психогигиены.

Теоретические и практические основы аутогенной тренировки. в широкий круг врачебных мероприяти лечении фобий и пограничных состояний.

Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание аутодидактика.

Как лечебный метод А. В нашей стране ее стали применять в конце х гг. Выделяют две ступени А. Во всех трех положениях достигается полная расслабленность, для лучшей сосредоточенности глаза закрыты. Упражнения выполняются путем мысленного повторения раз соответствующих формул самовнушения, которые подсказываются руководителем тренировки.

Каждое из стандартных упражнений предваряется формулой-целью: Вызывание ощущения тяжести в руках и ногах, что сопровождается расслаблением поперечно-полосатой мускулатуры. Такие же формулы для ног. Вызывание ощущения тепла в руках и ногах с целью овладения регуляцией сосудистой иннервации конечностей. Регуляция ритма сердечных сокращений.

Нормализация и регуляция дыхательного ритма. Вызывание ощущения тепла в области брюшной полости.

Реферат: Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии.

Седьмая группа – «контрастные» фобии, страх совершить Краткосрочная терапия». Также используется аутогенная тренировка.

Во всем теле ощущаю прилив энергии Мышцы легкие, наполняются силой Я словно принял освежающий душ По всему телу пробегает приятный озноб Резкий выдох, поднимаю голову или встаю и открываю глаза. Формулы упражнений, направленных на общее укрепление эмоционально-волевой сферы: Я все лучше владею собой Я владею своими мыслями Я владею своими чувствами Я всегда уверен в себе Обучающий курс проводится в течение 24 — 30 дней при условии осуществления трех-четырех гетерогенных тренировок в неделю.

Гетерогенные тренировки проводятся через день, предоставляя время для самостоятельных занятий, которые, как уже отмечалось, в процессе обучающего курса должны выполняться не менее 3 раз ежедневно — сразу после пробуждения и перед засыпанием лежа в постели, а также 1 — 2 раза в середине дня, сидя или лежа. Гетерогенные тренировки проводятся в тихом теплом помещении, при неярком освещении, лучше всего в вечернее время — от 18 до 20 ч.

Аутогенные тренировки - файл 1.

Вышедшая в г. Продолжают поступать многочисленные просьбы о переиздании книги. Кирова и в других учреждениях. Они также будут признательны за полезные критические замечания читателей. Они во многом зависят от нашего умения управлять внутренними регуляторны-ми и защитными процессами и механизмами. В этом отношении можно поддержать мнение В.

страхи и фобии, избавление от страхов, как преодолеть страх, лечение Аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики.

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки.

В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие.

Альгинофобия (альгофобия): преодолеваем страх физической боли

При помощи этого метода мужчина обучается вызывать состояния психического успокоения, снижать нервное напряжение, сознательно регулировать свой психический тонус и изменять некоторые вегетативные реакции. В какой-то мере аутогенная тренировка — это особая форма упрощенной медитативной практики. В классическом облике аутогенная тренировка при психологических нарушениях эрекции проводится в течении трех месяцев. Эта система разработана в Германии, в России же Лебединским М. Основная задача аутотренировки — это устранение напряжения, страхов и тревог, связанных с половым актом.

Некоторые отечественные терапевты рекомендуют использование особых самовнушений, нацеленных на укрепление эрекции.

Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во многих числе семитомное руководство"Autogenis therapy" под ред. .. ожиданием неудачи, элементарных фобий, нарушений сна.

Другие говорят о том, что данный метод во многом совпадает с гипнотерапией — когда человека обследуют и лечат после погружения его в гипноз с помощью специальных действий психотерапевта. На самом деле аутогенная тренировка во многом отличается от вышеприведенных методик. Гипнозу с помощью другого человека подвержены далеко не все люди, благоприятного результата удается достигнуть не во всех случаях.

Простое самовнушение обладает большой силой, но может быть не достигнуто, если человек раздражен, скован, недостаточно расслаблен. Аутогенная тренировка является отличной дополнительной терапией при психосоматических заболеваниях. Особенно эффективно она зарекомендовала себя в качестве средства от неврозов. Аутотренинг способен облегчить течение заболеваний, некоторые симптомы которых связаны с напряжением мышц. Правильное расслабление гладкой мускулатуры помогает при бронхиальной астме, одышке и храпе во сне, запорах, нарушении сердечного ритма, болях в желудке и кишечнике.

Во время аутогенной тренировки в организме начинаются процессы восстановления. С помощью данной техники человек начинает релаксировать, у него заметно снижается пульс, сердцебиение становится более спокойным и размеренным, давление стабилизируется, ускоряются обменные процессы и снижается уровень холестерина. При аутогенной тренировке мозг начинает действовать более активно, это вызывает приток крови к органам и конечностям.

После данного тренинга наблюдается улучшение состояния у людей, которые страдают от рака и сахарного диабета. Вместе с тем наблюдаются улучшения и в психологической сфере.

Аутотренинг при панических атаках

История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия. Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г.

До года Шульц работал в Бреслау в пользовавшейся большой популярностью клинике гипноза. Здесь зародился его интерес к той области науки, которая известна сегодня под названием психосоматической медицины. Тяжесть связана с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов.

Тематический план дисциплины «Психология страха и фобий» · . Экзистенциальная психотерапия и ее значение в работе со страхами. . Бортник Т.Л. Модификация аутогенной тренировки и ее применение в клинике.

Аутогенная терапия по Вольфгангу Лутэ будет изложена в конце данной главы при рассмотрении высших ступеней аутогенной тренировки. Техника самовнушения по А. Рекомендуемое авторами построение занятий в значительной степени соответствует классической методике. Так же, как и . , ими использовались краткие формулы самовнушения без их логической мотивации, однако произносимые с императивной интонацией. Основой аутогенной тренировки авторы считают самовнушение, что подчеркивалось как в ранних, так и последующих публикациях, а состояние аутогенного погружения в данной модификации рассматривается как аутогипнотическое.

Значение самовнушения в системе аутогенной тренировки авторами явно переоценивается, а само понятие аутосуггестии, по нашему мнению, необоснованно расширяется: Обоснование некорректности такого подхода приводилось нами как ранее , так и в настоящей публикации см.

Техника"Быстрое лечение фобий" 1 часть